martes, 22 de enero de 2013

UAM: revolución de alimentos terapéuticos



José Guimón, experto en innovación y desarrollo económico y profesor de la la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), y Pablo Guimón, Periodista del diario El País, son los autores del trabajo de campo realizado en Etiopía, en que se analiza cuales son los obstáculos que impiden la difusión de innovaciones en los alimentos terapéuticos. 


Es necesario contar con la ayuda de gobiernos, empresas y organizaciones para promover la ejecución en los procesos productivos y de innovación. Estos alimentos son una alternativa a la crisis en alimentación y se han dado casos ya en Somalia y Haití. Gracias a este servicio se ha creado una red de distribución con nuevas empresas por el desarrollo y traslado a nuevos países. 

Este tipo de alimentos terapéuticos se empezaron a comercializar en los años 90, gracias a la empresa Nutriset. Consistía en la realización de paquetes pequeños, en forma de dosis y que eran complejos vitamínicos. Los componentes de estos alimentos eran polvos y se mezclaban con agua. El problema era que en los países sin recursos había riesgo de posibles infecciones. Estos componentes eran la solución para combatir la malnutrición severa. 

Por otro lado, los alimentos terapéuticos que no tienen esa urgente necesidad, tienen una "caducidad" de hasta dos años sin perder sus capacidades. No necesitan agua y son menos complejos de producir, por lo que ayuda a la economía local de esos países afectados nutricionalmente.

Fuente:

- noticias.universia.es
- www.uam.es/ss/Satellite/es/1242652245583/contenidoFinal/Presentacion.htm

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